فتح في صفحة مستقلة

العودة   Trading & Marketing > الاقسام العامة > منوعات 2014 - فنانين 2013 - توبيكات - برامج - صور
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

منوعات 2014 - فنانين 2013 - توبيكات - برامج - صور كاريكاتيرات 2015 , مناظر طبيعيه 2014, صور مرعبة , خلفيات, صور حب 2013 ,صور رومانسيه 2012 , صور فنانات 2012 , صور مطربين 2015

بالجدول: تغذية الطفل والمقدار المناسب لكل وجبة وكل عمر

بالجدول: تغذية الطفل والمقدار المناسب لكل وجبة وكل عمر يبدأ طفلك في تناول الطعام بعد الشهر الرابع أو السادس ويصبح مكملًا للرضاعة، ثم تدريجيًا تصبح الرضاعة هي الغذاء

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-04-2017, 09:58 AM
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Tue Oct 2011
المشاركات: 140,513
افتراضي بالجدول: تغذية الطفل والمقدار المناسب لكل وجبة وكل عمر

بالجدول: تغذية الطفل والمقدار المناسب لكل وجبة وكل عمر

بالجدول: تغذية الطفل والمقدار المناسب لكل وجبة وكل عمر



يبدأ طفلك في تناول الطعام بعد الشهر الرابع أو السادس ويصبح مكملًا للرضاعة، ثم تدريجيًا تصبح الرضاعة هي الغذاء التكميلي، لكن تحتار الأمهات ماذا يجب أن يتناول الطفل وما هي الكمية الكافية لكل عمر، وكيف تستطيع الأم تقييم أن طفلها قد نال كفايته من الغذاء سواء كمية أو عناصر غذائية.(اقرأي أيضًا: تغذية الرضع شهر بشهر حتي السنة الأولي)

العمر أنواع الأطعمة المناسبة الكمية المناسبة 4-6 شهور الأرز مع الحليب أو التوست مع الحليب وليكن حليب الأم أو الحليب الصناعي. بسكويت غير محلى مع الحليب. بيوريه لبعض الخضراوات مثل الجزر والبطاطس والبطاطا والفواكه مثل التفاح والكمثرى. وجبتان يوميًا كل واحدة مقدارها 3 ملاعق شاي. بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية أو الصناعية من 3 إلى 5 مرات. 6-8 شهور نوعي في الوجبات بين الخضراوات مثل البازلاء والبطاطس والجزر والبطاطا والكوسا والبقوليات والبنجر والفواكه مثل الموز والتفاح والمشمش والكمثرى والخوخ والبطيخ. يمكنك أيضًا تقديم مكرونة مسلوقة بدون صوص وأرز مسلوق أو مطهو بقليل جدًا من الدهون. 4 وجبات وتتكون كل وجبة من 5 ملاعق شاي صغيرة. بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية أو الصناعية من 3 إلى 5 مرات 8 – 12 شهرًا قدمي لطفلك ما سبق بالإضافة إلى البروتينات مثل البيض واللحم والدجاج. قدمي كل يوم نوع واحد من هذه الأغذية، وبالنسبة للبيض قدمي الصفار دون البياض. من 5 إلى 6 وجبات وتتكون كل وجبة من 5 ملاعق شاي صغيرة. بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية أو الصناعية 3 مرات سنة واحدة قدمي له حليب الأبقار، ولكن اختاري النوع قليل الدسم. قدمي له الجبن والزبادي بكميات صغيرة. من 5 إلى 6 وجبات وتتكون كل وجبة من 7 ملاعق شاي صغيرة. بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية أو الصناعية 3 مرات أو أقل حسب رغبته. سنتين وما بعدها قدمي له العناصر الغذائية كلها حسب الوجبات التي تعدينها للأسرة بحيث تكون العناصر متكاملة ومكوّنة من الخبز والحبوب واللحم والفواكه والخضراوات ومنتجات الألبان. يحتاج الصغير إلى وجبات مكونة من المجموعات الغذائية الأساسية الأربعة:
بروتينات مثل اللحم والسمك والدواجن والبيض والبقوليات
منتجات الألبان
الخضراوات والفواكه
الحبوب والنشويات مثل البطاطس والأرز والمكرونة والخبز
قللي من الرضاعة قدر المستطاع حتى يتمكن من تناول وجباته العادية، ولتكن الرضاعة وقت النوم. لا تفطميه إلا عند السنتين. قدمي له 3 وجبات رئيسية مع الأسرة بالإضافة إلى 3 أخرى خفيفة مثل المكسرات والفواكه والفشار والزبادي بالفواكه والميلك شيك وغيرها.
نصائح عامة

القدر المذكور في الجدول مناسب للطفل الطبيعي ذو الوزن الطبيعي. أحيانًا يحتاج بعض الأطفال لمزيد من الغذاء بسبب سرعة التمثيل الغذائي لديهم، حتى أنهم لا يكتسبون وزنًا زائدًا لذلك لا مانع من وجبة زائدة عن المذكورة في الجدول والعكس صحيح.
تابعي مع طبيب أطفالك للتأكد من نموه ووزنه وطوله، والتأكد من نيله غذائه.
لا تضغطي على الصغير إن رفض تمامًا المزيد من الطعام، واعرضي عليه بين الحين والآخر لأنه قد لا يستطيع التعبير عن جوعه
امنعي الحلويات والشيبسي والمشروبات الغازية ومثل تلك الأمور المضرة تمامًا
(اقرأي أيضًا: إرشادات في تغذية الرضع والأطفال)

كيف تتأكدين من حصول طفلك على بعض العناصر الغذائية؟

الكالسيوم من أهم العناصر الغذائية لنمو العظام وقوتها، ومن أهم الأطعمة الغنية بالكالسيوم الحليب واللبن والزبادي والأجبان. من المهم أيضًا أن تقدمي لصغيرك ما يعزز امتصاص الكالسيوم وهو فيتامين ج (c).البروتينات والتي تتوفر في اللحوم والبيض والحليب ومشتقات الألبان والبقول والحبوب والمكسرات، فمثلًا يمكن تقديم بيضة واحدة أو اثنتين أسبوعيًا لطفل في عمر 3 سنوات.
المغنسيوم والمتوفر في المكسرات بأنواعها والبذور مثل البرغل واللب، لذلك استبدليها بالشيبسي وغيرها.
فيتامين ه (e)المهم جدًا لتقوية مناعة الجسم والمتوفر في زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت دوار الشمس.
البوتاسيوم والمتوفر في البرتقال والموز والتمر، والمهم في توازن ضغط الدم وعمل الجهاز الدوري "أي القلب والأوعية الدموية".
الحديد والمهم لإنتاج خلايا دم حمراء ولنمو الدماغ لدى الأطفال، ولقوة الجلد والأظافر وصحة الشعر وسلامته، والمتوفر في الخضراوات الورقية مثل الملوخية والسبانخ، ومن المهم أيضًا وجود فيتامين ج (c) معها ليُسهل امتصاص الحديد.
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة



الساعة الآن 06:43 AM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO 3.6.0 © 2011, Crawlability, Inc.
جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر صاحبها ... ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر المنتدى
فتح في صفحة مستقلة